Però ogni tanto mi scappa la voglia e quando capita una sera in cui sono in casa da solo faccio qualche esperimento culinario.
Come sempre prendo spunto dal sito di riferimento per questo tipo di preparati che è VIVALAFOCACCIA e la ricetta originale corredata di immagini passo passo, video e addirittura foglio di calcolo per la dose degli ingredienti la potete trovare QUI.
Io come sempre è fatto a modo mio, vuoi per inesperienza, vuoi perchè mi piace sperimentare, ma soprattutto perchè quando mi decido a fare qualcosa non ho gli ingredienti giusti in casa oppure vario i tempi perchè
Per questa focaccia ci vorrebbe una farina piuttosto forte io invece avevo in casa solo della 00 del discount. Dato che il risultato è stato più che soddisfacente (per me) penso valga la pena
INGREDIENTI:
farina 00 - 200g
semola rimacinata - 50g
acqua a temperatura ambiente - 195 g
lievito di birra secco - 2g
zucchero - 5 g
sale - 5 g
olio d'oliva - 25 g
PROCEDIMENTO:
sciolgo il lievito con lo zucchero nell'acqua, poi nell'impastatrice aggiungo la farina e impasto inizialmente con "la foglia" fino al completo assorbimento della farina stessa.
poi si aggiunge il sale
quando l'impasto si stacca dal bordo del recipiente si monta il gancio e si impasta con quello. Questo impasto è ad alta idratazione (la dose di acqua è quasi pari a quella di farina) e bisogna raggiungere una buona incordatura che si ottiente (pare) impastando per molto tempo. In questa fase si aggiunge l'olio un po' alla volta.
ho aumentato la velocità dell'impastatrice (3-4) e l'ho fatta lavorare per 20 minuti abbondanti.
poi ho steso l'impasto (che è piuttosto elastico e umido) sul tavolo infarinato e l'ho lasciato riposare per un quarto d'ora coperto con un canovaccio.
poi l'ho ripreso, gli ho fatto tre pieghe (se vedi la ricetta originale sul sito che ho linkato si capisce meglio), l'ho steso col mattarello e l'ho messo su una teglia precedentemente infarinata con farina bianca e farina gialla.
ho ricoperto di nuovo l'impasto e l'ho lasciato riposare per un'ora e un quarto abbondante.
l'ideale sarebbe di metterlo in una nuova teglia per la cottura ma la mia pigrizia me lo ha impedito e l'ho lasciato in quella dove ha lievitato tirando bene l'impasto (che è piuttosto delicato, ma elastico) fino ai bordi. quindi l'ho cosparso d'olio abbondantemente e ho fatto i classici buchi con le dita sulla superficie.
quindi ho infornato in forno già caldo a 240° per 10 minuti
questo è il risultato:
appena sfornata... sapeste il profumo... |
Il fatto che fosse alta mi ha invitato a riempirla di speck e montasio per farmi un ottimo spuntino :D
Speck e montasio a parte, vale la pena?
RispondiEliminaOppure servono solo a mascherarla?
Ciao.
Cri
buona buonissima... anche il giorno dopo
EliminaLei è completamente fuori di testa!
RispondiEliminaperchè? che ho fatto di strano?
EliminaOddio, io ci metterei speck, emmenthal e funghi :p
RispondiEliminaMoz-
io ho una certa età, devo stare leggero :D
EliminaMoz ha sempre ottime idee in fatto di cucina, secondo me. Dai Rospo, prova. A limite dopo ti fai una bella corsetta in bici per smaltire ;)
Eliminacon l'acqua che viene mi sa che esco in pedalò
Eliminama che impastatrice è? compravi il Bimbi della Vorwerk ( la stessa
RispondiEliminadella Folletto) e ti veniva una super piazza o facaccia mettendoci solo
pochi minuti...
profana.... i tempi di lievitazione ci vogliono, no?
Eliminacomunque il bimby lo possiamo consigliare al ministero delle infrastrutture.... si sa mai che debbano costruire delle super piAzze! :P
Quella focaccia lì andrebbe mangiata in compagnia, possibilmente durante l'orario di lavoro.
RispondiEliminapurtroppo per il mio ruolo nel lavoro che svolgo devo impedire che si svolgano attività mangerecce e festini durante l'orario di lavoro.
Eliminanon mi decido all'acquisto di una impastatrice, non so perché!! Eppure la userei eccome!
RispondiEliminaNon mi decido all'acquisto! Ma come cazzo parla?!
Eliminainvece lei, perchè non va a cucinarsi una focaccia ripiena di cazzi suoi?
EliminaCerto, certo. Stasera, invece di dire che ha mal di testa, immagino se ne uscirà con la fatidica frase Non mi decido alla trombata, non so perché ...
EliminaSettore educazione, non ci posso credere ... Fottiti, maestrina.
Eliminasono sempre più perplesso da certi atteggiamenti.... per dindirindina!!
Eliminache marca hai scelto? How much?
RispondiEliminasiccome "volevamo" farci un regalo ce lo siamo fatti bello: kenwood .... 199 o 159, o 99.... sinceramente non ricordo,
Eliminanon lo pseck, cazzo!
RispondiEliminamettici del crudo la prossima volta. fallo per me.
Crudo sant'ilario e burrata d'andria.
quello avevo in casa :D
EliminaCosa fa un tricheco fuori da una panetteria? Aspetta che escano le focacce.
RispondiElimina:D
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